Мифы о венерических болезнях

Миф 1. При однократной близости с больным партнером можно и не заразиться.
Так думают все, кому лень дойти до ближайшей аптеки и похлопотать насчет индивидуальных средств защиты от венерических болезней. Правда, потом эти чересчур медлительные субъекты вынуждены неделями просиживать в диспансерах и поликлиниках, дабы избавиться от полученной заразы. В любом случае добежать до аптеки значительно легче. И быстрее. Даже если вы занимались сексом один раз, надежда остаться безнаказанным теплится в районе одного процента (это касается всех без исключения болезней, в том числе и самых страшных – СПИД, сифилис, гонорея). Вариант для законченных оптимистов. Инкубационный период большинства инфекций достаточно велик, поэтому "счастливчик" не сразу поймет, что он нездоров.
Миф 2. Половые контакты с женатым мужчиной (или замужней женщиной) не сопряжены с риском заражения венерическими болезнями.
Половые контакты с женатым мужчиной (или замужней женщиной) не исключают риска заражения. Ведь нередко венерические болезни протекают бессимптомно (особенно у женщин). При этом человек и не подозревает о заболевании, которым мог заразиться много лет назад. А такое бессимптомное течение инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) часто и наблюдается у постоянных половых партнеров.
Миф 3. Оральный секс является безопасным.
Это неверно. Большинство венерических болезней передается при оральных контактах без презерватива. Однако стоит отметить, что риск заражения при этом ниже, чем при половых контактах. Но если существует хоть один шанс заразиться - "менее опасный" - это не аргумент. И оральный секс потому ни в коем случае не является средством профилактики ИППП.
Миф 4. Половые контакты с лицами, которых периодически проверяют на венерические болезни (работники торговли, пищевых производств, детских учреждений, медицинские работники и т, д.), не связаны с риском заражения.
Это, к сожалению, тоже миф. Во-первых, подобные массовые обследования включают только общий мазок и серологические реакции на сифилис. При этом можно легко пропустить целый ряд венерических болезней (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирусные инфекции), которые могут протекать без изменений в общем мазке. Во-вторых, нередко такие обследования проводятся формально или вообще "виртуально". Третья причина, почему результат обследования может быть недостоверным – это качество лаборатории, проводившей анализы. Зачастую низкая стоимость диагностики венерических инфекций определяется дешевизной используемых материалов и рабочей силы (лаборантов).
Миф 5. Многими венерическими болезнями можно заразиться в плавательных бассейнах, банях или при пользовании общей ванной.
Эта не так. Возбудители венерических болезней очень неустойчивы во внешней среде. Вне организма человека они быстро гибнут. Кроме того, единичные микроорганизмы обычно не способны вызвать заболевание. Для заражения необходимо значительно большее количество микроорганизмов, которые могут попасть в организм только при половом контакте.
Миф 6. Спринцевание непосредственно после полового контакта может существенно снизить риск заражения венерическими болезнями у женщин.
По современным представлениям, спринцевание не снижает риск заражения венерическими болезнями. Более того, оно способствует продвижению возбудителей в верхние отделы женских половых органов, способствуя развитию осложнений (воспаление матки и придатков матки). Следует отметить, что спринцевание служит фактором риска вагиноза и кандидоза (молочницы).
Миф 7. Мочеиспускание и обмывание половых органов непосредственно после полового контакта может существенно снизить риск заражения венерическими болезнями у мужчин.
Конечно, если вы желаете защититься, лучше что-то делать, чем не делать ничего. Риск заражения, возможно, несколько снизится, но насколько – точно неизвестно. Вреда от таких профилактических мероприятий не будет. Однако полагаться на их эффективность не стоит.
Миф 8. Профилактика с помощью хлоргексидина или мирамистина является надежным методом профилактики венерических болезней.
Это очень ненадежный метод. Он не дает никаких гарантий. Кроме того, у женщин спринцевание хлоргексидином способствует развитию дисбактериоза влагалища – так называемого вагиноза и кандидоза. Единственной гарантией предупредить развитие некоторых заболеваний, передающихся половым путем – медикаментозная профилактика, которая может быть реализована лишь в течение нескольких дней после полового контакта профессионалом – врачом-венерологом.
Миф 9. В презервативе существуют отверстия, способные пропускать ВИЧ и возбудителей венерических болезней.
Это не так. Современные научные исследования убедительно показывают, что презервативы из латекса при правильном (!) использовании надежно защищают от ВИЧ и других возбудителей венерических болезней.
Миф 10. Простатит – воспалительное заболевание, которое возникает, прежде всего, от переохлаждения.
Напротив, простатит – инфекционно-воспалительное заболевание. Более чем в 70 процентах случаев его причиной становятся инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Иммунитет у российских мужчин снижен, поэтому организм встречает инфекцию как родную. А холод, алкоголь, острая пища являются лишь провоцирующим фактором.
Миф 11. Некоторые болезни можно вылечить самостоятельно.
Тот, кто считает гонорею и сифилис дальними родственниками насморка и ангины, может продолжать заниматься самолечением. В данном случае надеяться на себя неразумно и крайне рискованно. Ведь, используя один препарат при похожем недуге, можно получить разный результат, который зависит, к примеру, от кислотности вашего несравненного желудка. Кроме того, венерические болезни редко встречаются в одиночку. Вылечив одну из них препаратом, рекомендованным соседом или медицинским справочником, можно выработать у других микроорганизмов стойкий иммунитет к этому лекарству. О многих других нюансах вы не прочтете ни в энциклопедии, ни в учебнике по медицине. Их можно услышать только при очном (с глазу на глаз) приеме у врача.

О клинике

Работаем с 2004 года
Опытные и грамотные специалисты
Современное оборудование и собственная лаборатория

Подробнее

Специалисты

Другие специалисты